Oiseau d'Europe
*Cassenoix moucheté*
Oiseau d'Europe
*Cassenoix moucheté*
Retour
Cassenoix-moucheté

Nucifraga caryocatactes
CORVIDAE
Description
Taille 32 cm
Poids 150-200 g

Description (Cassenoix moucheté)

Oiseau trapu, à la grosse tête et au bec fort, légèrement plus petit qu'un
Geai des chênes.

Paraît gris à distance, avec les ailes gris noirâtre
et une calotte brune.

 De près, corps en fait brun chocolat moucheté
de blanc, calotte presque noire, bout et dessous de la queue blancs.

Silhouette en vol comme celle d'un Geai des chênes, avec la queue plus courte.

Vol plus assuré et rapide, trajectoire plus directe et avant du corps plus lourd..
  
La race sibérienne "macrorhynchus", dont 
le bec  est plus fin, migre à l'ouest
quand les graines de (Pin arole),
l'essentiel de sa nourriture, font défaut.
 
Oiseau discret au printemps et en été, souvent perché au sommet d'un épicéa.
Peu farouche, se laisse approcher facilement.
*Migration*
Espèce des Alpes franco-suisses, des massifs montagneux d'Europe centrale
ainsi que du sud de la Scandinavie à la Russie.

 Mouvements erratiques
importants en hiver (invasions de la race macrorhynchus et d'oiseaux scandinaves).
Migration (Cassenoix moucheté)
Oiseau d'Europe
*Cassenoix moucheté*
Oiseau d'Europe
*Cassenoix moucheté*
Alimentation(Cassenoix moucheté)
*Alimentation*


Omnivore : graines de Pin arole dans les Alpes, glands, faines, noisettes,
baies, insectes, mollusques, petits mammifères et jeunes passereaux.

 Stocke ses excédents de graines, surtout les noisettes et les graines d'arole, dans
des caches qu'il retrouve en hiver même
sous plus d'un mètre de neige.

 On a dénombré pour un oiseau jusqu'à 2500 caches contenant 20-60 graines chacune.
*Reproduction*

1 ponte annuelle de mars à mai, dans un peuplement serré le plus souvent de
conifères, entre 4 et 10 mètres de haut.

 3-4 oeufs verdâtres tachés de brun
foncé et de gris, de 34 mm, sont pondus
dans un nid volumineux et profond
composé de 4 strates : sur une assise de
rameaux souples repose un matelas
compact de lichens de 2-3 cm d'épaisseur,
qui supporte à son tour une couche
de bois pourri très sec et plus ou bois humifié
sur laquelle repose une garniture de lichens, d'herbes sèches, de mousses,
de poils et de plumes.

Ils sont couvés 18-19 jours ;
 les oisillons, nidicoles,
quittent le nid à 23-25 jours.
Reproduction(Cassenoix moucheté)
*Habitat*
Habitat(Cassenoix moucheté) Habitat
Forêts de conifères ou mixtes, feuillus en automne.
*Illustration sonore*

Cris habituels et chant d'un mâle à l'automne.


Cassenoix mouchetéCassenoix moucheté
*RETOUR INDEX*
Cassenoix mouchetéCassenoix moucheté

Recettes Santé

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com -------------------------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense