Oiseau d'Europe
*Chardonneret élégant*
Oiseau d'Europe
*Chardonneret élégant*
Retour
Chardonneret élégant

Carduelis carduelis
FRINGILLIDAE
Description
Taille 12 cm
Poids 14-18 g

Description (Chardonneret élégant)

Bec long et effilé, plumage bigarré caractéristique : tête noire et blanche avec un masque facial rouge liséré de noir autour du bec et des joues,
 la nuque est noire.

 Le dessus du corps est brun-roux et le
 croupion blanc, le dessous du
corps est blanc hormis les côtés de la poitrine
et des flancs qui sont brun-roux.

Les ailes sont jaunes et noires avec un peu
de blanc à l'extrémité des rémiges et à la base des grandes couvertures, la queue est noire et blanche.

Sexes indistincts sur le terrain ; en réalité la femelle est un peu plus terne que le mâle.

 Juvénile : tête gris-brun, corps
gris-brun verdâtre sauf le ventre
blanchâtre, strié de brun sombre.

La queue est complètement noire et les
patterns de l'aile, identiques à ceux de l'adulte,
 le distinguent des autres fringilles.
En vol la barre alaire jaune est bien visible.
 Il se pose rarement au sol.
D'un tempérament vif et remuant, il reste à découvert sans se dissimuler.
Discret pendant la reproduction, il est sociable le reste de l'année et vit en bande.
*Migration*
Migrateur partiel ; niche dans toute l'Europe
de l'Ouest sauf en Écosse, dans
le nord de la Scandinavie.

Une partie des oiseaux hiverne sur place,
 l'autre descend vers le sud jusqu'au Maghreb
 et aux limites du Sahara.

 Mouvements migratoires
 en septembre-novembre
et en mars-mai.
Migration (Chardonneret élégant)
Oiseau d'Europe
*Chardonneret élégant*
Oiseau d'Europe
*Chardonneret élégant*
Alimentation(Chardonneret élégant)
*Alimentation*


Son long bec pointu et ses tarses courts
 lui permettent de se suspendre et de grimper
sur les fines tiges de plantes comme les bardanes, les cirses et les chardons qui sont à l'origine
de son nom, pour en extirper
 les plus petites graines.

Consomme aussi les semences d'arbres : bouleaux, aulnes, platanes ,conifères.

 Capture quelques insectes pour élever ses petits.
*Reproduction*

Niche dans un arbre isolé, à l'enfourchement
d'une branche pas très loin du sol, dans
une petite coupe profonde et très soignée,
de tiges herbacées et de radicelles tissées avec
 de la soie d'araignée et d'insecte.

L'extérieur est camouflé avec lichens et mousse ; l'intérieur est tapissé avec crins, brins de
mousse, flocons de laine, poils.

 2-3 couvées annuelles, la 1ère en mai, les
autres en juin-juillet.

5-6 oeufs blanc bleuâtre tachés de brun et de mauve,de 17 mm sont couvés 12-13 jours ; les jeunes, nidicoles, quittent le nid à 13-15 jours.
Reproduction(Chardonneret élégant)
*Habitat*
Habitat(Chardonneret élégant)
Près de l'habitat humain, plus souvent en montagne qu'en plaine.

Parcs et jardins, vergers, cultures maraîchères, cimetières.
A partir de l'automne
forme des bandes qui exploitent friches,
jachères, remblais où se trouvent les
zones à chardons.
*Illustration sonore*

Divers cris et chants de 2 mâles.


Chardonneret élégantChardonneret élégant
*RETOUR INDEX*
Chardonneret élégantChardonneret élégant

Au coeur de la planète

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com -------------------------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense