Oiseau d'Europe
*Chocard à bec jaune*
Oiseau d'Europe
*Chocard à bec jaune*
Retour
Chocard à bec jaune

Pyrrhocorax graculus
CORVIDAE
Description
Taille 38 cm
Poids 170-245 g

Description (Chocard à bec jaune)
Ou Chocard des Alpes, ou encore Corbin Chocard.

 De la taille du Choucas des tours, petite tête, longue queue, bec jaunâtre mêlé de noir,
plumage entièrement noir.

Les pattes sont rouges chez l'adulte, noirâtres chez le juvénile.

 De loin peut se confondre avec le Choucas
car leurs silhouettes sont proches, mais la queue est plus longue, plus étroite et arrondie, les
rémiges primaires bien espacées et les couvertures alaires plus sombres que le reste de l'aile.

Par rapport au Crave à bec rouge, il a le plumage plus terne, la queue plus longue et plus arrondie, l'extrémité de l'aile moins digitée.

Utilise les vents ascendants au bord des sommets ou des précipices pour pratiquer un vol à voile acrobatique par petites bandes.
Caractère très sociable et audacieux, s'approche volontiers des villages, 
des sites touristiques et des randonneurs.
Cris dont la consonance métallique rappelle ceux produits par les ricochets
d'une pierre sur la glace.
*Migration*
Espèce sédentaire des massifs montagneux
du Nord de l'Espagne et de l'arc
alpin jusqu'à la Grèce.
Migration (Chocard à bec jaune)
Oiseau d'Europe
*Chocard à bec jaune*
Oiseau d'Europe
*Chocard à bec jaune*
Alimentation(Chocard à bec jaune) *Alimentation*

Insectes et leurs larves en été, araignées,
 vers, petits mollusques, jeunes
passereaux, fruits, détritus.
*Reproduction*

Niche dans une anfractuosité de rocher ou de falaise, parfois dans une bâtisse
d'alpage abandonnée.

Le nid est une coupe volumineuse en branchettes, racines et herbes sèches, tapissée à l'intérieur de tiges et d'herbes..

 Une ponte annuelle, en mai ou début juin,
 avec 3-5 oeufs de 39 mm, crème ou verdâtres,
tachetés et pointillés de brun sombre,
de gris-vert et d'olive.

 Ils sont couvés 17-21 jours ; les jeunes,
nidicoles, quittent le nid à 25-30 jours.
Reproduction(Chocard à bec jaune)
*Habitat*
Habitat(Chocard à bec jaune) Habitat
Haute montagne, régulièrement jusqu'à 4000 mètres, niche entre 1500 et 2800 mètres.

Falaises calcaires aux parois verticales et fissurées de crevasses, aussi dans les ruines des alpages.
*Illustration sonore*

Cris de quelques individus puis d'une grande troupe en hiver.


Chocard à bec jauneChocard à bec jaune
*RETOUR INDEX*
Chocard à bec jauneChocard à bec jaune

Astrologie

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com ------------------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense