Oiseau d'Europe
*Choucas des tours*
Oiseau d'Europe
*Choucas des tours*
Retour
Choucas des tours

Corvus monedula
CORVIDAE
Description
Taille 33 cm
Poids 220-270 g

Description (Choucas des tours)

Bien plus petit que la Corneille noire
il a la taille d'un pigeon.

Plumage noir ardoisé, nuque et côtés du cou
 gris clair ardoisé, l'iris blanc
contraste avec le masque noir.

 En vol il a l'allure d'un Pigeon, mais ses
battements d'ailes sont plus profonds
et moins précipités.

Sa silhouette compacte à la queue courte
et au cou épais le distingue du Chocard
et du Crave,de même que l'extrémité des ailes
à peine digitée.
 
Forme des vols plus serrés que la Corneille noire, où l'individualité des couples reste toutefois visible.

Pratique un vol à voile acrobatique.
D'un caractère grégaire tout au long de l'année, il vit en bandes,
 parfois associé au Corbeau freux, et se regroupe en d'immenses dortoirs
 à l'automne et à l'hiver.
*Migration*
Migrateur partiel ; sédentaire dans toute l'Europe de l'Ouest.

De la Scandinavie à la Russie les populations descendent vers le sud et l'ouest
à l'automne.

Mouvements migratoires
 en septembre-novembre
et en février-début mai.
Migration (Choucas des tours)
Oiseau d'Europe
*Choucas des tours*
Oiseau d'Europe
*Choucas des tours*
Alimentation(Choucas des tours) *Alimentation*

Omnivore, recherche sa nourriture au sol.

Insectes et leurs larves, escargots,
oeufs, jeunes passereaux, graines, fruits,
légumes, détritus.
*Reproduction*

Niche en colonies de 10-100 couples, parfois davantage, dans la cavité d'un arbre, un trou
 de muraille, la fissure d'un rocher.

 Fin avril-début mai, pond
4-6 oeufs de 35 mm, au fond vert clair
légèrement tachetés de brun noirâtre.

Ils sont couvés 18-19 jours ; les jeunes,
 nidicoles, s'envolent à 30-35 jours.
Reproduction(Choucas des tours)
*Habitat*
Habitat(Choucas des tours) Habitat

Régions cultivées pourvoyeuses des cavités
pour nicher : boisements anciens
avec arbres creux, ruines et clochers, falaises, anciennes carrières de pierre.
*Illustration sonore*

Cris d'une troupe en vol puis de couples sur leurs nids.


Chocard à bec jauneChocard à bec jaune
*RETOUR INDEX*
Chocard à bec jauneChocard à bec jaune

Vos Rêves

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com ------------------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense