Oiseau d'Europe
*Corbeau freux*
Oiseau d'Europe
*Corbeau freux*
Retour
Corbeau freux

Corvus frugilegus
CORVIDAE
Description
Taille 47 cm
Envergure.
Poids 380-520 g

Pratiquement la même taille que la Corneille noire de laquelle le différencient certains détails de la silhouette : le crâne est pointu,
les plumes ventrales pendent en une culotte lâche sur les cuisses ; le bec plus fin est non arqué à son extrémité, 
et sa base dépourvue de plumes est grise chez l'adulte, ce qui le fait paraître plus long.

Description (Corbeau freux)

Le juvénile de moins d'1 an a la base du bec couverte de vibrisses noires et
peut encore davantage être confondu
avec une Corneille, mais chez lui ces
vibrisses forment un renflement au niveau de
 la base du bec dont elles brisent la ligne.

Marche en se dandinant.

En vol, l'extrémité de la queue est arrondie, plus
carrée chez la Corneille noire.

 S'en différencie aussi par la voix, moins
rauque et plus uniforme.

Grégaire quelle que soit la saison à la différence
de la Corneille; en hiver
il forme des dortoirs et s'associe aux Choucas.
*Migration*
Migrateur partiel ; niche en France,
sur les îles Britanniques, en Belgique
et au Danemark, ponctuellement en Europe centrale et en Scandinavie du Sud.

Hiverne également dans ces régions et
plus au sud en Espagne centrale,
 en ex-Yougoslavie et en Grèce.
 
Les mouvements migratoires ont lieu en septembre-novembre et en février-avril.
Migration (Corbeau freux)
Oiseau d'Europe
*Corbeau freux*
Oiseau d'Europe
*Corbeau freux*
Alimentation(Corbeau freux) *Alimentation*

Omnivore et adaptable.
 Surtout graines et légumes, fruits et baies.

 Également insectes et leurs larves, vers de terre, mollusques, oeufs,
oisillons et petits
passereaux, déchets.
*Reproduction*
Reproduction

Niche par colonies qui peuvent compter plus
 de 1000 couples, en hauteur dans
de grands arbres.

 Un seul arbre peut compter 20-30 nids.

 Le nid est un assemblage volumineux de branches, de mousse, de racines et d'herbes avec une
coupe interne profonde tapissée de foin, de paille, de feuilles mortes, de laine et de crin.

Une ponte annuelle fin mars, avec 4-5 oeufs
de 40 mm, bleu verdâtre mouchetés
de brun et de gris.
 Ils sont couvés 16-19 jours ;
les jeunes, nidicoles,
s'envolent à 29-30 jours.
Reproduction(Corbeau freux)

Reproduction(Corbeau freux)
*Habitat*
Habitat(Corbeau freux) Habitat

Campagne cultivée.
*Illustration sonore*

Divers cris au sein d'une colonie.


Corbeau freuxCorbeau freux
*RETOUR INDEX*
Corbeau freuxCorbeau freux

Votre Prénom

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com ------------------ Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense