Oiseau d'Europe
*Geai des chênes*
Oiseau d'Europe
*Geai des chênes*
Retour
Geai des chênes


Garrulus glandarius
CORVIDAE
Description
Taille 34 cm
Poids 140-190 g
Description (Geai des chênes)

Bel oiseau de la taille d'un pigeon, le plus coloré
 des corvidés européens.

Plusieurs sous-espèces; toutes ont un plumage bigarré avec le corps brun rosé,
les rectrices et les rémiges noires, les couvertures alaires bleues et blanches.

Les plumes de la tête striées de noir se hérissent
en huppe quand l'oiseau
s'excite, le croupion est blanc.

 En vol, les ailes forment de larges palettes
arrondies aux battements irréguliers.

Sur une longue distance, l'oiseau
papillonne ; sa trajectoire est incertaine.

 Plus à l'aise en lisière ou en
sous-bois, son vol est alors souple et onduleux.

En plus de son cri rauque et traînant, s'exprime avec gloussements,
 grincements et imitations.
Dès la fin de l'hiver se réunit par groupes, jusqu'à environ
30 oiseaux encore célibataires, qui chantent, se pourchassent et paradent
ensemble.
Caractère à la fois farouche, sociable, remuant et criard ;
se tient le plus souvent à couvert.
*Migration*
 Surtout abondant en automne quand certains
se déplacent en bandes migratoires,
 et que d'autres qui font des provisions
de glands pour l'hiver circulent entre
 les chênaies et leurs caches.

Sédentaire (certaines années les populations nordiques envahissent nos
régions) ; dans toute l'Europe de l'Ouest.
Migration (Geai des chênes)
Oiseau d'Europe
*Geai des chênes*
Oiseau d'Europe
*Geai des chênes*
Alimentation(Geai des chênes) *Alimentation*
Glandivore et omnivore.

 La moitié de son alimentation consiste en glands dont il fait provision dans des caches.

 Il peut en transporter 6 à 9 à la fois dans
son tube digestif et sa cavité buccale.

Consomme aussi : insectes, vers, jeunes
passereaux, noisettes, châtaignes, faines, cerises, graines.
*Reproduction*

1 couvée annuelle, la ponte a lieu la
seconde quinzaine d'avril ou début mai.

 Dans un bosquet ou un boisement de feuillus, parfois près des habitations humaines,
il niche entre 2 et 8 mètres de haut dans
un arbuste épineux ou un grand buisson.

Assez plat, le nid est en fines branchettes entrelacées ; la coupe interne est tapissée de radicelles, de poils et d'herbes.

5-7 oeufs de 31 mm sont couvés 16-18 jours ;
 les jeunes quittent le nid à 19-20 jours.
Reproduction(Geai des chênes)
*Habitat*
Habitat(Geai des chênes) Habitat

Commun. Boisements de feuillus et de conifères, parfois parcs et jardins,
souvent humides ou proches de l'eau.

 Affectionne boqueteaux, jeunes plantations
d'épicéas et de pins, pas les sapins.

En montagne sa densité varie avec
l'altitude et il ne monte pas plus haut que les feuillus.
*Illustration sonore*

Cris habituels, imitations d'une buse et autres imitations, et chant d'un mâle.


Geai des chênesGeai des chênes
*RETOUR INDEX*
Geai des chênesGeai des chênes

Recettes Santé

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com --------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense