Oiseau d'Europe
*Grand Corbeau*
Oiseau d'Europe
*Grand Corbeau*
Retour
Grand Corbeau

Corvus corax
CORVIDAE
Description
Taille 64 cm
Poids 1000-1300 g
Le plus grand et le plus puissant, à la fois des passereaux et des corvidés,
il a une taille nettement supérieure à celles du Corbeau freux
et de la Corneille noire.

Description (Grand Corbeau)
 
Le bec est massif, le plumage noir
avec des reflets brillants métalliques, 
pourpres et verts.

 Les juvéniles sont plus bruns et moins brillants.

En vol queue assez longue, et cunéiforme
à la différence de celle des autres
corvidés noirs, arrondie ou carrée.

S'élève à haute altitude, en de longs
planés au cours desquels il ne relève pas les ailes.

 S'amuse à des acrobaties aériennes,
 piqués et loopings.

Tournoie souvent en groupe ;
 les couples sont fidèles à vie.
*Migration*
Sédentaire ; dans toute l'Europe ; manque en plaine de l'ouest de la France
à la Belgique.
Migration (Grand Corbeau)
Oiseau d'Europe
*Grand Corbeau*
Oiseau d'Europe
*Grand Corbeau*
Alimentation(Grand Corbeau) *Alimentation*

Insectes, oiseaux, rongeurs, amphibiens,
détritus, charognes, tue les lapins.
*Reproduction*


Niche dans une falaise au niveau d'une corniche
 ou d'une anfractuosité inaccessible,
plus rarement dans un arbre.

 Une ponte annuelle, dès fin février
sur les côtes, à partir de mi-mars en montagne.

 Une assise de branches et d'autres végétaux cimentés avec terre et mousse est recouverte à l'intérieur d'herbes, de feuilles, lichen et mousse
et tapissée de laine et de crin, de papier...

4-6 oeufs de 50 mm, bleu verdâtre plus ou moins maculés de brun et de gris, sont couvés 21 jours.

 Les jeunes, nidicoles, quittent le nid
à 35-40 jours.
Reproduction(Grand Corbeau)
*Habitat*
Habitat(Grand Corbeau) Habitat

Régions sauvages à la fois boisées,
rocheuses et escarpées : falaises,
montagnes, côtes rocheuses maritimes.
*Illustration sonore*

Divers cris en vol et au posé d'un couple près de son aire.


Grand CorbeauGrand Corbeau
*RETOUR INDEX*
Grand CorbeauGrand Corbeau

Au coeur de la planète

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com -------------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense