Oiseau d'Europe
*Grimpereau des bois*
Oiseau d'Europe
*Grimpereau des bois*
Retour
Grimpereau des bois

Certhia familiaris
CERTHIIDAE
Description
Taille 12,5 cm
Poids 8-12 g
Description (Grimpereau des bois)

Encore appelé Grimpereau familier.

Indiscernable de loin du Grimpereau des jardins,  il a le dessus du corps brun, le dessous 
d'un blanc plus pur que l'autre espèce.

 De près le dessous du corps est plus clair, 
le sourcil argenté même en avant de l'oeil, 
l'ongle du pouce plus long, le bec légèrement
plus court et droit, les motifs de l'aile différent.

Se déplace en spirale le long des troncs et des branches par séries successives de petits bonds, tout en cherchant sa nourriture.

Souvent associé aux bandes de mésanges.

Le chant diffère de celui du
Grimpereau des jardins :
plus long et terminé par un trille accéléré.
*Migration*
Espèce nordique répandue des îles Britanniques
à la Scandinavie et à l'Europe centrale, que l'on retrouve en altitude dans les régions méditerranéennes (Espagne,
Italie, Grèce).

 Il est sédentaire, mais on remarque
de légers flux migratoires,
surtout chez les populations orientales.
Migration (Grimpereau des bois)
Oiseau d'Europe
*Grimpereau des bois*
Oiseau d'Europe
*Grimpereau des bois*
Alimentation(Grimpereau des bois) *Alimentation*

Insectes et leurs oeufs, larves et nymphes,
petits mollusques, cloportes.
*Reproduction*

Niche parfois dans un tas de bois ou l'anfractuosité d'un rocher, de préférence
entre le tronc d'un arbre et un fragment
d'écorce soulevé.

Assemble sur une hauteur parfois importante
un soubassement de brindilles, de feuilles mortes
et de mousse sur lequel repose une coupe
de fibres végétales, de crins et de poils.
 
1-2 couvées annuelles, la 1ère en avril-mai,
 la 2nde fin mai-juin.

5-6 oeufs de 16 mm, blancs ponctués de roux
sont couvés 15 jours ; les oisillons,
nidicoles, s'envolent à 16-17 jours.
Reproduction(Grimpereau des bois)
*Habitat*
Reproduction(Grimpereau des bois) Habitat

Différent de celui des jardins : parcs et bois, souvent de conifères.

Jusqu'à
1800 mètres en altitude.
*Illustration sonore*

Cris et chants d'un mâle


Grimpereau des boisGrimpereau des bois
*RETOUR INDEX*
Grimpereau des boisGrimpereau des bois

Astrologie

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com ----------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense