Oiseau d'Europe
*Linotte à bec jaune*
Oiseau d'Europe
*Linotte à bec jaune*
Retour
Linotte à bec jaune

Carduelis flavirostris
FRINGILLIDAE
Description
Taille 13,5 cm
Poids 13-18 g
Description (Linotte à bec jaune)

Brun clair strié de sombre comme une femelle ou un juvénile de Linotte mélodieuse, elle est plus fauve et plus nettement striée ; les pattes sont noires, le bec jaunâtre pâle l'hiver, gris l'été.

 Le dessus du corps est noisette, la poitrine
et les flancs roussâtres, la tête et la poitrine
sont fauve curry plus ou moins intense,
le ventre blanc jaunâtre.

 Le sourcil et la gorge sont presque orangés, la gorge n'est pas striée comme chez la mélodieuse
et il n'y a jamais de tache rouge sur le front.

 Le mâle a le croupion rouge
rosé, la femelle chamois strié de sombre.

 La barre alaire très pâle comme chez
la mélodieuse, par contre il n'y a pas de blanc
sur les rémiges primaires externes.

 Le juvénile est comme la femelle.
Très terrestre, se faufile au sol comme une souris.
Elle est remuante et peu farouche.
En vol, le mâle se reconnaît au croupion rouge rosé.
Gazouillis du chant en partie dérivé de variations du cri,
et proche du babil d'une perruche.
*Migration*
Migratrice partielle ; niche du nord des îles Britanniques à la Scandinavie ;
hiverne dans la baie de Somme, au Danemark,
 au sud de la Suède ainsi que dans
le Nord-Est européen (Allemagne-Pologne) ;
les oiseaux des îles Britanniques
sont en majorité sédentaires.

Mouvements migratoires
en août-novembre et
en février-mai.
Migration (Linotte à bec jaune)
Oiseau d'Europe
*Linotte à bec jaune*
Oiseau d'Europe
*Linotte à bec jaune*
Alimentation(Linotte à bec jaune) *Alimentation*

Se nourrit surtout au sol de petites graines.
*Reproduction*

Niche au sol ou à faible hauteur dans un muret
de pierres, un buisson, des broussailles.

 Nid en herbes sèches et en mousse,
en brindilles et duvet végétal
garni avec poils, crins, laine et plumes.

 2 couvées de mai à août avec 5-6
oeufs bleu pâle de 17 mm, tachés de quelques traits et points brun-roux et mauves.

La femelle couve 12-13 jours ; les poussins, nidicoles, quittent le nid à 14-15 jours.
Reproduction(Linotte à bec jaune)
*Habitat*
Habitat(Linotte à bec jaune)
Habitat

Paysages ouverts et steppes, plutôt en plaine qu'en altitude, remplace la Linotte mélodieuse dans le nord de l'Europe.

 Niche dans les landes à
bruyère et les zones rocailleuses.

Hiverne sur les côtes basses, les terrains
vagues et les landes riches en herbes sauvages pourvoyeuses de graines.
*Illustration sonore*

Cris, chant d'un mâle et cris d'une troupe hivernale.


Linotte à bec jauneLinotte à bec jaune
*RETOUR INDEX*
Linotte à bec jauneLinotte à bec jaune

Recettes Santé

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com --------------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense