Oiseau d'Europe
*Linotte mélodieuse*
Oiseau d'Europe
*Linotte mélodieuse*
Retour
Linotte mélodieuse

Carduelis cannabina
FRINGILLIDAE
Description
Taille 13,5 cm
Poids 15-20 g
Légèrement plus petite qu'un Moineau, bec gris sombre.
Plumage brun plutôt terne, poitrine chamoisée, milieu de la gorge jaunâtre et strié,
ailes et queue fourchue bordées de blanc.
Description (Linotte mélodieuse)
En hiver les deux sexes se différencient par la
teinte chamois rosé de la poitrine, plus intense
 chez le mâle.

Mâle en plumage nuptial : tête grise, front et poitrine rouge écarlate après l'usure des
bordures chamois des plumes ; chez le mâle
de 2ème année la coloration
peut être timide.

Femelle et juvéniles : pas de marque rouge.
Ils peuvent être confondus avec la Linotte à bec jaune, mais leur dos est brun plus clair,
leurs rémiges primaires externes plus blanches,
et les bordures blanches
latérales de leur queue plus étroites.

Le juvénile est plus pâle que la femelle
et ses stries sombres plus nettes.

En vol apparaissent le dos brun et les taches blanches des ailes.
Chante sur un perchoir bien en vue.
Active et remuante, très grégaire, la Linotte mélodieuse se rencontre le plus
souvent par couples ou en bandes.
 Elle forme pendant la migration de petites
troupes serrées et s'associe à d'autres granivores pour glaner sa nourriture
dans les champs : bruants, Verdier, pinsons, Moineaux friquet.
*Migration*
Niche dans toute l'Europe de l'Ouest sauf en Scandinavie du Nord.
 
Elle est pratiquement sédentaire dans nos régions où les populations du nord-est dee
l'Europe viennent en automne pour hiverner. 

 Certaines années une partie des oiseaux
(ceux de France, d'Espagne et d'Italie)
descend vers le sud pour
atteindre le Maghreb.

Départs en août-novembre,,
 retours en février-mai.
Migration (Linotte mélodieuse)
Oiseau d'Europe
*Linotte mélodieuse*
Oiseau d'Europe
*Linotte mélodieuse*
Alimentation(Linotte mélodieuse) *Alimentation*

Cherche sa nourriture au sol.
Semences, surtout celles de plantes cultivées,
un peu d'insectes.
*Reproduction*

Le nid se trouve entre 0,5 et 1,5 mètre du sol, dans un petit buisson, une touffe de genêt,
un pied de vigne ou de bruyère.

Il est souvent très exposé aux regards indiscrets d'où l'expression "tête de linotte".

 Fait de brindilles, de mousses et de duvets végétaux, son intérieur est tapissé de poils,
laine,crins et radicelles.

2 couvées annuelles, en avril-mai et en
juin-juillet ;chacune comporte 4-5 oeufs
de 18 mm, blanchâtres à bleuâtres piquetés
de brun-roux ou de brun sombre.

 Ils sont couvés 12-13 jours ; les jeunes, nidicoles, restent 13 jours au nid.
Reproduction(Linotte mélodieuse)
*Habitat*
Habitat(Linotte mélodieuse) Habitat
Commune partout sauf en montagne ;
fréquente les espaces dégagés parsemés de
buissons et de haies et à végétation rase : campagne cultivée, landes, friches,
vergers, vignobles.
*Illustration sonore*

Cris, chant d'un mâle et cris d'une troupe hivernale.


Linotte mélodieuseLinotte mélodieuse
*RETOUR INDEX*
Linotte mélodieuseLinotte mélodieuse

Au coeur de la planète

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com ------------------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense