Oiseau d'Europe
*Mésange boréale*
Oiseau d'Europe
*Mésange boréale*
Retour
Mésange boréale

Parus montanus
PARIDAE
Description
Taille 11,5 cm
Poids 9-12 g

Description (Mésange boréale)

Dessus du corps brun clair, dessous blanc crème, calotte et bavette noires.

Se distingue de la Mésange nonnette grâce
 à sa tache alaire pâle et sa bavette
plus étendue, sa calotte noir plutôt fuligineux
que brillant.

Cris et chant demeurent les critères les plus objectifs pour différencier les 2 espèces
l'une de l'autre.

2 sous-espèces chez la Mésange boréale : la Mésange alpestre et la Mésange des saules.

 L'alpestre est plus forte et plus grise,
avec des joues blanches.
*Migration*
Plutôt nordique ; sédentaire (des mouvements
vers le sud à l'automne affectent
cependant les populations les plus nordiques). Manque en Espagne et
dans la quasi-totalité de l'Italie,
dans la partie ouest de la France,
 en Irlande et
en Écosse.
Migration (Mésange boréale)
Oiseau d'Europe
*Mésange boréale*
Oiseau d'Europe
*Mésange boréale*
Alimentation(Mésange boréale) *Alimentation*

Insectes et leurs larves, araignées, graines de résineux en montagne.
*Reproduction*

Niche près du sol jusqu'à 4-5 mètres de hauteur, dans une cavité creusée dans
un piquet, dans un arbre mort ou malade.

 Le nid est un matelas grossier de
fibres de bois, de copeaux et d'herbes sèches tapissé à l'intérieur de poils,
de crins et de flocons de laine.

 La Mésange alpestre fait 1-2 pontes annuelles,
la 1ère fin mai-début juin, la 2nde fin juillet.

 Chacune comporte 6-8 oeufs de
15,5 mm, blancs tachés de roux comme
ceux de la nonnette.

Ils sont couvés 13-14 jours ; les jeunes restent
17-19 jours au nid.

La Mésange des saules pond
dans la seconde quinzaine d'avril ou en mai
7-8 oeufs identiques à ceux de
l'autre sous-espèce.

Les temps d'incubation et de séjour des jeunes
au nid sont identiques.
Reproduction(Mésange boréale)
*Habitat*
Habitat(Mésange boréale) Habitat

Sédentaire : Mésange des saules en sous-bois de feuillus très dense, à proximitédes berges des cours d'eau et des marais, Mésange alpestre dans les forêts de conifères et de feuillus jusqu'à la limite supérieure des arbres, soit jusqu'à
environ 1700 mètres en altitude.
*Illustration sonore*

Cris, alarmes et chants de mâles et femelles en plaine (Mésange des saules)
puis en montagne (Mésange alpestre).


Mésange boréaleMésange boréale
*RETOUR INDEX*
Mésange boréaleMésange boréale

Recettes Santé

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com ------------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense