Oiseau d'Europe
*Mésange huppée*
Oiseau d'Europe
*Mésange huppée*
Retour
Mésange huppée

Parus cristatus
PARIDAE
Description
Taille 11,5 cm
Poids 10-13 g

Description (Mésange huppée)

Elle porte une huppe noire
 frangée de blanc
plus ou moins apparente
et plus courte
chez la femelle que chez le mâle.

La face est blanche avec un croissant noir sur chaque joue, une bavette et un collier noirs ; le dessus du corps est
gris-brun-roux terne uni, les flancs teintés
 de roussâtre,
le dessous blanc crème.
*Migration*
Sédentaire. Migration (Mésange huppée)
Oiseau d'Europe
*Mésange huppée*
Oiseau d'Europe
*Mésange huppée*
Alimentation(Mésange huppée) *Alimentation*

Araignées, insectes et leurs larves
(surtout des chenilles) ;
graines de conifères, de hêtre,
baies de genévrier en hiver.
*Reproduction*

Creuse ou agrandit une cavité préexistante
dans un bois malade ou mort, utilise
parfois l'ancien nid d'un Troglodyte ou d'un écureuil, ou les branchages
de l'aire occupée d'un rapace.

 Fait de mousses, de lichens et de brins d'herbe,
le nid comporte une coupe interne tapissée de crins, de duvet, de poils et de laine.

5-7 oeufs de 16 mm, blancs tachés de roux,
sont couvés 13-15 jours.

 Les oisillons, nidicoles,
restent 16-20 jours au nid .
Reproduction(Mésange huppée)
*Habitat*
Habitat(Mésange huppée) Habitat

Sédentaire.
 Inféodée aux conifères, on la rencontre le plus souvent dans les pinèdes âgées,
plus rarement dans les boisements mixtes
ou même de feuillus purs.
*Illustration sonore*

Cris, alarmes et chants de couples.


Mésange huppéeMésange huppée
*RETOUR INDEX*
Mésange huppéeMésange huppée

Astrologie

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com ------------------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense