Oiseau d'Europe
*Mésange nonnette*
Oiseau d'Europe
*Mésange nonnette*
Retour
Mésange nonnette

Parus palustris
PARIDAE
Description
Taille 11,5 cm
Poids 9-12 g
Description (Mésange nonnette)

Mésange grise à calotte et bavette noires.

Dessus du corps brun clair,
dessous blanchâtre.

Ressemble à la Mésange boréale dont elle se
différencie par l'absence de plage alaire pâle
et la bavette moins importante,
noir plutôt brillant que fuligineux.

 On distingue de façon certaine les 2
espèces l'une de l'autre grâce à
leurs émissions sonores.
*Migration*
Très sédentaire ; manque dans les trois quarts
sud de l'Espagne,
sur les îles méditerranéennes,
en Irlande et en Écosse.
Migration (Mésange nonnette)
Oiseau d'Europe
*Mésange nonnette*
Oiseau d'Europe
*Mésange nonnette*
Alimentation(Mésange nonnette) *Alimentation*

Insectes en été, graines et baies en hiver.
*Reproduction*

Niche à faible hauteur dans la cavité d'un arbre.

 L'assise du nid est en herbe,
en mousse et en lichen, et supporte
une coupe tapissée de flocons de laine,
de poils, de duvet et de plumes.

1 ponte annuelle de fin avril à juin avec 6-8 oeufs blancs pointillés de roux de 16 mm,
couvés 13 jours.

 Les poussins, nidicoles,
restent 17-20 jours au nid.
Reproduction(Mésange nonnette)
*Habitat*
Habitat(Mésange nonnette) Habitat

Très sédentaire.

 Boisements de feuillus ou mixtes, parcs et jardins, vieux vergers.

Souvent à proximité des cours d'eau, elle ne dépasse pas 1200 mètres
en altitude.
*Illustration sonore*

Divers exemples de cris, d'alarmes, et de chants de mâles et de femelles.


Mésange nonnetteMésange nonnette
*RETOUR INDEX*
Mésange nonnetteMésange nonnette

Votre Prénom

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com ------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense