Oiseau d'Europe
*Moineau friquet*
Oiseau d'Europe
*Moineau friquet*
Retour
Moineau friquet

Passer montanus
PLOCEIDAE
Description
Taille 14 cm
Envergure.
Poids 19-25 g
Description (Moineau friquet)

A peine plus petit que le Moineau domestique,
et d'allure plus fine.

A la différence de ce dernier, il ne présente pas
de dimorphisme sexuel : mâle et
femelle ont une calotte brun-rouge
(calotte gris plomb chez le mâle du
domestique, pas de calotte chez la femelle) ;
 la joue blanche est marquée
d'une tache noire, la nuque d'une bande blanche, la bavette est plus petite ;
sur l'aile se dessine une double barre blanche.

Chez le juvénile, la calotte est grisâtre au centre
et brun roussâtre sur les côtés, la tache sur la joue est absente ou à peine visible.
En été et en automne s'associe en milieu rural aux autres fringilles et aux bruants.
*Migration*
Migrateur partiel ;
sédentaire en Europe de l'Ouest.

Les populations migratrices de
l'extrême Nord-Est européen
et du nord de l'Asie se joignent
aux sédentaires d'Europe de l'Ouest
chez qui des mouvements migratoires
 à
petite échelle existent.

 Au printemps les jeunes se dispersent
autour de leur
lieu de naissance avant de s'établir.
Migration (Moineau friquet)
Oiseau d'Europe
*Moineau friquet*
Oiseau d'Europe
*Moineau friquet*
Alimentation(Moineau friquet) *Alimentation*
Plus granivore que le Moineau domestique,
se nourrit surtout des semences
de graminées sauvages ; également d'insectes
 et de leurs larves.
*Reproduction*
Parfois regroupé en petites colonies, niche dans la cavité d'un arbre ou d'un
mur, sous un toit, dans l'amas de branchages de l'aire d'un rapace.

 Dans un talus il utilise l'ancien terrier d'une Hirondelle de rivage ou d'un guêpier.

 L'amas peu soigné de brindilles, de pailles
et d'herbe sèche comporte une coupe interne tapissée de poils, de laine et de plumes ;
de longues tiges recourbées forment
un ciel au dessus.

 Assez rarement, il fabrique
un nid sphérique volumineux logé dans un arbre.

 2-3 pontes ont lieu chaque année,
la 1ère fin avril et en mai,
la 2ème fin mai-début juin,
la 3ème en juillet.
Reproduction(Moineau friquet)
4-6 oeufs blanchâtres ou crème tachés de gris et de brun foncé sont couvés 12-14 jours ;
 les poussins, nidicoles, s'envolent à 14-16 jours.
*Habitat*
Habitat(Moineau friquet) Habitat

Zones cultivées ouvertes de type bocage,
vieux vergers, parcs, grands jardins
des villages, petits bois.
*Illustration sonore*

Cris et chant d'un mâle.


Moineau friquetMoineau friquet
*RETOUR INDEX*
Moineau friquetMoineau friquet

Au coeur de la planète

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com ------------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense