Oiseau d'Europe
*Panure à moustaches*
Oiseau d'Europe
*Panure à moustaches*
Retour
Panure à moustaches

Panurus biarmicus
TIMALIIDAE
Description
Taille 16,5 cm
Envergure.
Poids 12-18 g
Très proche physiquement des mésanges tout en étant plus grande ;
on l'appelle parfois Mésange à moustaches.

 Elle serait en fait affiliée aux Sylviidae et d'origine tropicale.
Description (Panure à moustaches)

 Mâle : dessus roux clair, dessous blanc
rosé, tête gris bleuté, bec jaune et grandes moustaches noires tombantes, ailes
bigarrées de blanc, de roux et de noir,
 longue queue étagée rousse.

 Femelle adulte : sans moustaches, manteau chamois pâle souvent strié de sombre, mêmes
ailes bigarrées que le mâle, tête brune,
bec jaune verdâtre, lores le plus
souvent blanchâtres parfois plus sombres,
la calotte peut être striée de sombre.

Juvénile : jaune paille, le mâle a les lores et une bande dorsale noires, la femelle la tête et le
corps plus unis et les lores grisâtres.

Vol vibré etau ras des roseaux dans lesquels elle évolue comme une acrobate.

En dehors de la saison des nids se rencontre fréquemment en bandes de 40-50 individus ;
elle a une vie sociale développée.
*Migration*
En grande partie sédentaire, très localisée
dans toute l'Europe de l'Ouest
(elle est en expansion dans la partie nord).

 Quelques mouvements migratoires
en hiver atteignent l'Espagne, le Norfolk
et le Suffolk (Angleterre), la côte
atlantique française, de manière ponctuelle
 la région méditerranéenne surtout
sur les côtes.

 Départs en septembre-octobre,
retours d'avril à début mai.
Migration (Panure à moustaches)
Oiseau d'Europe
*Panure à moustaches*
Oiseau d'Europe
*Panure à moustaches*
Alimentation(Panure à moustaches) *Alimentation*

Insectes et leurs larves, araignées, petits mollusques,
graines de phragmites.
*Reproduction*

Élève 2 couvées par an, la 1ère fin mars-avril,
la 2nde en juin.

 Niche au plus profond de la végétation palustre, sur des roseaux couchés par terre, une
touffe de laîche...

De forme globuleuse, l'extérieur du nid est en feuilles de roseaux et abrite une coupe interne garnie de leurs inflorescences.

 Pond 5-7 oeufs blancs tacheté et striés
de gris-brun, de 17 mm.

L'incubation dure 12-13 jours ; les oisillons, nidicoles, s'envolent à 9-12 jours.
Reproduction(Panure à moustaches)
*Habitat*
Habitat(Panure à moustaches) Habitat

Roselières touffues de phragmites au bord des lacs et des étangs. Supporte mal
les hivers rigoureux.
*Illustration sonore*

Cris et chant d'un mâle.


Panure à moustachesPanure à moustaches
*RETOUR INDEX*
Panure à moustachesPanure à moustaches

Votre Prénom

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com -------------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense