Oiseau d'Europe
*Pie bavarde*
Oiseau d'Europe
*Pie bavarde*
Retour
Pie bavarde

Pica pica
CORVIDAE
Description
Taille 46 cm
Envergure.
Poids 200-250 g
Description (Pie bavarde)

Silhouette élégante, la plus grande partie du plumage est noir irisé y compris
la longue queue mobile ; le ventre, les flancs et les couvertures alaires sont
blancs.

Le mâle a une taille légèrement supérieure et la queue un peu plus longue que la femelle.

Une longue queue permet d'accéder à une
 position sociale dominante.

Sociable, loquace et bruyante comme son nom l'indique, elle est aussi rusée et méfiante.

Entre janvier et mars elle forme des bandes bruyantes qui rassemblent autant les jeunes que les couples déjà formés.
*Migration*
Sédentaire ; dans toute l'Europe de l'Ouest. Migration (Pie bavarde)
Oiseau d'Europe
*Pie bavarde*
Oiseau d'Europe
*Pie bavarde*
Alimentation(Pie bavarde) *Alimentation*
Omnivore.
 Insectes et leurs larves, surtout quand ils
sont attractifs par leur brillance
(carabes, cétoines, bousiers, staphylins ...).

Également araignées, mollusques, vers, lézards, micromammifères, jeunes passereaux ou
oiseaux blessés, graines et fruits.
*Reproduction*
Niche souvent en hauteur à la cime d'un feuillu ou plus bas dans un buisson épineux,
parfois très près du sol dans certaines régions dénudées.

 Le nid forme une grosse boule ovoïde surmontée d'un dôme d'épines et de branches ; l'assise
de branchettes sèches entoure une coupe interne de terre gâchée et revêtue de racines.

 Il peut être entouré des ébauches d'autres nids
qui servent de dortoir au mâle et pourront
abriter une couvée de remplacement.

Une ponte annuelle en avril-mai, avec 5-7 oeufs vert pâle tachés de brun et de gris, de 34 mm.

 Ils sont couvés 17-18 jours ; les jeunes, nidicoles, restent pratiquement 1 mois au nid.

De fréquents dénichages sont immédiatement suivis de couvées de remplacement.
Reproduction(Pie bavarde)
*Habitat*
Habitat(Pie bavarde) Habitat

Le plus souvent à proximité de l'habitat humain. Campagne cultivée ouverte :
champs, prairies,
 haies, buissons ; parcs et jardins.

 Ne dépasse pas 1000-1500
mètres en montagne.
*Illustration sonore*

Divers cris au sein d'un petit groupe.


Pie bavardePie bavarde
*RETOUR INDEX*
Pie bavardePie bavarde

Recettes Santé

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com ------------------------ Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense