Oiseau d'Europe
*Pie-grièche à
tête rousse*
Oiseau d'Europe
*Pie-grièche à
tête rousse*
Retour
Pie-grièche à tête rousse

Lanius senator
LANIIDAE
Description
Taille 17 cm
Envergure.
Poids 33-45 g
Description (Pie-grièche à tête rousse)

Ou Pie-grièche rousse.

De la taille de la Pie-grièche écorcheur ;
l'aspect général est bariolé blanc roux et noir
avec un bandeau noir sur le front et les joues,
 le dessous du corps blanc crème, la calotte
 et la nuque rougeâtres, le bas du dos gris,
le croupion blanc, la queue noire avec
les rectrices externes blanches.

La femelle a des couleurs plus ternes que le mâle et des marques blanches à la base du bec réduisent le bandeau.

Le juvénile diffère de celui de l'écorcheur par
des marques blanc crème sur les épaules, les
couvertures alaires, les bases des primaires
 et du croupion.

 La race "badius"
des îles de Méditerranée occidentale a
le bec plus fort, et en tous plumages
peu ou pas de blanc sur les primaires ainsi
que moins de blanc sur les épaules.
Souvent elle se poste à l'affût de ses proies, à l'extrémité d'une branche
 ou sur un piquet.
Le chant, très varié, comporte des imitations.
*Migration*
Migratrice ;
 niche en Europe de l'Ouest
(manque sur les îles Britanniques,
de
la Bretagne au Danemark et en Scandinavie ;
 c'est la Pie-grièche la plus
commune dans l'ouest du bassin méditerranéen).

 Part en août-septembre,
revient en mars-avril ;
hiverne en Afrique tropicale du Nord.
Migration (Pie-grièche à tête rousse)
Oiseau d'Europe
*Pie-grièche à
tête rousse*
Oiseau d'Europe
*Pie-grièche à
tête rousse*
Alimentation(Pie-grièche à tête rousse) *Alimentation*

Surtout de gros insectes, également de petits mammifères,
de jeunes oiseaux,
lézards et vers.
*Reproduction*

1, rarement 2 couvées annuelles
fin mai-début juin à début juillet.

 Le nid est installé entre 2 et 8 mètres de hauteur,
 à l'enfourchement d'un arbuste ou sur
la branche latérale d'un arbre.

5-6 oeufs crème à vert pâle tachés de brun et
de gris, de 23 mm, sont pondus dans un solide assemblage de mousses, d'herbes, et
de brindilles, entremêlées de laine, ficelle, poils, toile d'araignée, et tapissé
à l'intérieur avec des matériaux plus fins.

 Ils sont couvés 16 jours ; les
jeunes, nidicoles, s'envolent à 19-20 jours.
Reproduction(Pie-grièche à tête rousse)
*Habitat*
Habitat(Pie-grièche à tête rousse) Habitat

Bois clairs, maquis, garrigues et oliveraies
en région méditerranéenne, cultures
bocagères, vergers, parcs et jardins proches
 des villes.
*Illustration sonore*

Alarmes, cris et 2 chants de mâles avec motifs imitatifs.


Pie-grièche à tête roussePie-grièche à tête rousse
*RETOUR INDEX*
Pie-grièche à tête roussePie-grièche à tête rousse

Vos Rêves

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com -------------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense