Oiseau d'Europe
*Pie-grièche grise*
Oiseau d'Europe
*Pie-grièche grise*
Retour
Pie-grièche grise

Lanius excubitor
LANIIDAE
Description
Taille 24 cm
Envergure.
Poids 54-55 g
De la taille d'un étourneau, elle ressemble à un rapace par sa
silhouette, son bec crochu et ses moeurs chasseresses.

A distance diffère de la Pie grièche à poitrine rose par sa queue plus longue
et la posture moins verticale.

Description (Pie-grièche grise)
Pie-grièche grise

 Dos gris-bleu pâle, dessous blanc grisâtre, bandeau noir sur l'oeil mais le front n'est pas noir, ailes noires avec des miroirs blancs plus
ou moins étendus, épaules blanches,
rémiges primaires courtes.

 Plusieurs races : dans le sud de la France et en Espagne "meridionalis" a le dessus plus
sombre, le dessous rose grisâtre, les épaules
et les sourcils moins blancs qu' "excubitor"
qui domine dans le reste de l'Europe.

Se poste souvent bien en vue en haut d'un arbuste, d'un arbre, ou sur un fil électrique.

Vol onduleux typique au cours duquel elle alterne des battements rapides et des planés ailes étalées, caractère inquiet et agressif .
*Migration*
Migratrice partielle ; niche dans toute l'Europe
sauf sur les îles Britanniques,
les régions côtières de la Baltique,
de la mer du Nord, celles de l'Atlantique
jusqu'à la chaîne des Pyrénées
 (elle est présente sur toute la péninsule ibérique).

En automne, un flux migratoire vers le sud et vers;ouest atteint les régions orientales de l'Angleterre, la Yougoslavie, la Grèce et s'étend à toute l'Europe de l'Ouest sauf à l'Irlande et l'Italie ;
il envahit la moitié nord de l'Afrique.

 Mouvements migratoires
en août-novembre et en février-avril.
Migration (Pie-grièche grise)
Oiseau d'Europe
*Pie-grièche grise*
Oiseau d'Europe
*Pie-grièche grise*
Alimentation(Pie-grièche grise) *Alimentation*

Chasse à l'affût surtout de gros insectes, également des araignées, des petits rongeurs,
des amphibiens et des petits passereaux,
des vers de terre.

 Empale ses proies sur des épines ou
des rameaux acérés avant de les déchiqueter
 ou pour stocker les excédents.
*Reproduction*

Niche à l'enfourchement d'un arbre
entre 3 et 6-7 mètres, parfois plus bas
dans un buisson épineux.

 Le nid volumineux est en brindilles, feuilles, mousse auxquels s'ajoutent quelques plumes,
avec une coupe interne tapissée d'éléments
végétaux plus fins, de crins et de
beaucoup de plumes.

 Pond fin avril-début mai
5-7 oeufs de 26 mm, crème ou bleu verdâtre
et tachés de brun et de gris.

 Ils sont couvés 15 jours ; les jeunes, nidicoles, s'envolent à 19-20 jours.
Reproduction(Pie-grièche grise)
Pie-grièche grise
*Habitat*
Habitat(Pie-grièche grise) Habitat

Milieux ouverts : coupes, campagne cultivée parsemées de bosquets et de haies,
prés, landes et tourbières, bord des routes.
*Illustration sonore*

Cris, alarmes et plusieurs chants de mâles.


Pie-grièche grisePie-grièche grise
*RETOUR INDEX*
Pie-grièche grisePie-grièche grise

Recettes Santé

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com ----------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense