Oiseau d'Europe
*Pinson des arbres*
Oiseau d'Europe
*Pinson des arbres*
Retour
Pinson des arbres

Fringilla coelebs
FRINGILLIDAE
Description
Taille 15 cm
Envergure.
Poids 19-24 g
C'est un petit passereau granivore à bec conique, de la taille du
Moineau domestique.

Chez les races des îles atlantiques le dos varie du verdâtre au bleu et la
poitrine du rose pâle au rose chamois.

Le chant montre des variantes régionales.
Description (Pinson des arbres)

*Pinson des arbres*

 Chez les deux sexes, en vol ou au repos, apparaissent la barre alaire et les rectrices
externes blanches.

 Mâle en plumage nuptial :
dessus de la tête et cou gris-bleu, dos brun-rouge, poitrine et joues rouge brique, ventre blanchâtre, épaulettes blanches.

 En plumage d'automne frais,
les couleurs vives du mâle sont en partie masquées par les contours chamois-
brun des plumes ; ils apparaissent progressivement pendant l'hiver au fur et
à mesure de l'usure des plumes.

Le mâle de 2ème année garde souvent une
bande brune hivernale gris-brun sur la nuque
 au printemps.

La femelle et les jeunes sont brun jaunâtre plus terne avec le croupion verdâtre ; les parties
blanches des ailes et de la queue le distinguent
du Moineau domestique.
*Migration*
Sédentaire en Europe de l'Ouest ;
 mais les oiseaux nord-européens
descendent hiverner dans nos régions
 (notamment France et Belgique),
souvent associés
aux Pinsons du Nord.

Départ en septembre-novembre,
retour en mars-mai.
Migration (Pinson des arbres)
Oiseau d'Europe
*Pinson des arbres*
Oiseau d'Europe
*Pinson des arbres*
Alimentation(Pinson des arbres) *Alimentation*

Granivore, devient insectivore pendant la reproduction.
*Reproduction*
Niche entre 2 et 10 mètres de hauteur dans un arbre au niveau d'un enfourchement
ou sur une branche latérale.

Le nid est une petite corbeille très soignée
solidement tissée avec des racines, des fibres,
des squelettes de feuilles et
la soie de cocons, camouflée avec mousses
et lichens, fragments d'écorce et
toiles d'araignée.

 La coupe interne est tapissée de poils, laine, duvets végétaux et plumes.

2 couvées annuelles, la 1ère fin avril-début mai,
la 2nde de fin mai à juin-juillet.

 4-5 oeufs verdâtres ou grisâtres tachés de marron ou de gris-mauve, de 20 mm sont couvés
12-14 jours ; les poussins, nidicoles,
restent au nid 13-14 jours.
Reproduction(Pinson des arbres)

(Pinson des arbres)
*Habitat*
Habitat(Pinson des arbres) Habitat
Très commun dans toute l'Europe, en plaine et en montagne.

 Forêts, parcs et jardins, campagne cultivée
autour des arbres isolés, allées d'arbres, vergers.

En hiver, s'associe à d'autres fringilles
dans les zones cultivées.
*Illustration sonore*

Divers cris et alarmes, exemples de chants de mâles sans final et avec final.


Pinson des arbresPinson des arbres
*RETOUR INDEX*
Pinson des arbresPinson des arbres

Au coeur de la planète

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com --------------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense