Oiseau d'Europe
*Serin cini*
Oiseau d'Europe
*Serin cini*
Retour
Serin cini

Serinus serinus
FRINGILLIDAE
Description
Taille 11 cm
Envergure.
Poids 10-14 g

Petit fringille de la taille d'une Mésange bleue, apparenté au Canari,
au bec court et conique, à la queue fourchue.

Description (Serin cini)

*Serin cini*
 Chez les deux sexes : plumage discret, jaune verdâtre rayé de noir dans le sens longitudinal, avec une tache jaune canari sur le croupion.

Mâle : tête et poitrine jaunes également. plus ternes que le mâle, sans autre tache jaune que celle du croupion.

Se reconnaît à l'envol au croupion jaune, à l'absence de marque alaire et de tache sur la queue ; le vol est léger et onduleux.

Posté bien en évidence en haut d'un arbre ou
sur un fil, le mâle émet un babil
grincé et trillé, très aigu.

Parfois il décolle de son perchoir et s'élève de
10-20 mètres en papillonnant, avec des battements d'ailes amples et lents ; il redescend sur le perchoir avec la fin de sa phrase.
 Plutôt grégaire, il vit souvent en couple ou en groupe, associé à d'autres fringilles.
*Migration*
Migrateur partiel ; niche en Europe continentale
et dans l'extrême Sud des îles Britanniques ; manque en Irlande, en Écosse et en Scandinavie ; devenu rare en Belgique.

 L'hiver, les populations anglaises
et est-européennes
rejoignent les sédentaires.

Les migrateurs de toutes les régions
atteignent
le Maghreb.

Départs en septembre-octobre,
 retours en mars-avril.
Migration (Serin cini)
Oiseau d'Europe
*Serin cini*
Oiseau d'Europe
*Serin cini*
Alimentation(Serin cini) *Alimentation*

Cherche sa nourriture surtout au sol : graines
très variées notamment celles
des herbes sauvages au bord des chemins, bourgeons et plantules, insectes et
petits fruits en été.
*Reproduction*

Niche entre 2 et 4 mètres de hauteur dans un arbuste (petit conifère, arbre fruitier, lierre, chèvrefeuille), ou dans un arbre.

 Petite coupe profonde et
solide d'herbes sèches, de mousse et de toile d'araignée, tapissée à l'intérieur de duvet végétal, de laine et de crin.

2-3 pontes annuelles, la 1ère en mars, les autres de mai-juin
jusqu'à début juillet.

 3-4 oeufs de 17 mm, blanc-gris tachés de roux sont couvés 13 jours ; les poussins, nidicoles,
quittent le nid à 14-16 jours.
Reproduction(Serin cini)
*Reproduction*
*Habitat*
Habitat(Serin cini) Habitat
Allées d'arbres, parcs et jardins, vergers, cimetières boisés, zones cultivées
parsemées d'arbres dont des conifères
dans le midi : maquis, pinèdes et
oliveraies.

 Plutôt méridional, il ne dépasse pas
1000 mètres en altitude.
*Illustration sonore*

Divers cris et chant d'un mâle en vol.


Serin ciniSerin cini
*RETOUR INDEX*
Serin ciniSerin cini

Recettes Santé

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com --------------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense