Oiseau d'Europe
*Sizerin flammé*
Oiseau d'Europe
*Sizerin flammé*
Retour
Sizerin flammé

Carduelis flammea
FRINGILLIDAE
Description
Taille 12-13 cm
Envergure.
Poids 12-13 g
Petit fringille gris-brun rayé comme une Linotte mélodieuse, au bec court
et pointu couleur paille, à la silhouette proche de celle du Tarin des aulnes.

Plutôt ébouriffé, front rouge, petite tache noire caractéristique sur le menton,
ventre blanc, queue fourchue et sombre.


*Sizerin flammé*

Description (Sizerin flammé)


*Sizerin flammé*

Chez le mâle la poitrine et les flancs sont teintés de rose ; en plumage nuptial la tache frontale rouge carmin est plus étendue, la poitrine et le croupion sont teintés de rose cramoisi ;
l'intensité de ces colorations varie selon les mâles et devient nulle en plumage d'automne frais.

La femelle ressemble au mâle en hiver sans rose sur la poitrine.

Le juvénile a le menton grisâtre et pas de rouge
sur le front.

La race scandinave "flammea", un peu plus grande est très claire en plumage hivernal et plus grise,
les barres alaires sont plus blanches et le
croupion plus clair.

 "Cabaret" des Alpes a le manteau plus chamois brunâtre ; cette teinte s'étend en été sur les côtés de la poitrine dont la partie médiane
reste blanche.

 "Rostrata" du Groenland est plus grande et plus striée de chamois et de brun, son bec plus robuste a un culmen convexe alors qu'il est droit chez les
autres races.

Vol onduleux et léger, se suspend à de fins rameaux tête en bas comme le Tarin.
Chante en vol ou depuis un perchoir, d'une voix métallique.
 Le chant se compose de cris de vol répétés à des vitesses et sur des tonalités différentes,
mêlés d'autres sons, notamment des trilles comme ceux du Verdier.
Vif et sociable, vit en petites colonies et dès la fin de l'été s'associe à
Tarins, Linottes et Venturons par bandes en quête de nourriture.
*Migration*
Les oiseaux les plus septentrionaux
sont migrateurs.

 Il niche dans l'arc
alpin et le nord de l'Europe
(îles Britanniques, régions littorales
de la mer du Nord, Scandinavie),
jusque dans l'Arctique.

 Hiverne plus au sud et
dans l'ouest de la France
sans atteindre les régions méditerranéennes.

Mouvements migratoires
en septembre-novembre,
retours en mars-mai.
Migration (Sizerin flammé)
Oiseau d'Europe
*Sizerin flammé*
Oiseau d'Europe
*Sizerin flammé*
Alimentation(Sizerin flammé) *Alimentation*
Graines de bouleaux essentiellement,
qui l'attirent en plaine et auxquelles
s'adjoignent les semences d'autres plantes.

De petits insectes, leurs larves
et leurs oeufs complètent son régime alimentaire pendant le nourrissage des jeunes.
*Reproduction*

Niche en colonies lâches dans les branches
 basses des épicéas et des mélèzes à
2-7 mètres de hauteur, parfois dans les aulnes
ou les saules à 0,9-1,5 mètre de hauteur.

Le nid est épais et soigné, la base de ramilles sèches et de racines supporte l'assemblage de tiges et lichens, la coupe interne est tapissée de
duvet végétal, de crin, de plumes.

1-2 couvées annuelles, la 1ère fin mai-juin,
la 2nde en juillet, avec 4-5 oeufs de 16 mm,
bleu pâle marqués de brun-roux
et de lilas.

Ils sont couvés 12 jours ; les jeunes, nidicoles, s'envolent à 12-15 jours.
Reproduction(Sizerin flammé)

Reproduction
(Sizerin flammé)
*Habitat*
Habitat(Sizerin flammé) Habitat

En Europe de L'Ouest niche dans les zones buissonneuses ouvertes à semi-ouvertes.

 Plus au nord et en altitude, boisements clairs
de bouleaux et de saules, ceintures de conifères (mélèzes), en bordure des prairies alpines.

En été monte à plus de 3000 mètres.
*Illustration sonore*

Divers cris et chants habituels de mâles en vol.


Sizerin flamméSizerin flammé
*RETOUR INDEX*
Sizerin flamméSizerin flammé

Votre Prénom

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com -------------------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense