Oiseau d'Europe
*Tarin des aulnes*
Oiseau d'Europe
*Tarin des aulnes*
Retour
Tarin des aulnes

Carduelis spinus
FRINGILLIDAE
Description
Taille 12 cm
Envergure.
Poids 10-14 g
Ce petit fringille à la queue fourchue peut extraire les graines de conifères
de leur cône grâce à son bec très pointu.

Description (Tarin des aulnes)

Se déplace sans cesse d'un arbre à l'autre pour chercher sa nourriture.

 Mâle : dessus de la tête et menton noirs, plumage vert et jaune contrasté de noir sur le dos et les flancs, dessous du corps strié.

 Le ventre est blanc grisâtre, le croupion,
la barre alaire et la base de la queue sont jaunes.
 Femelle : plus terne et plus striée que le
mâle, elle est gris verdâtre sans marque noire ;
ses taches vertes et jaunes la distinguent
du Sizerin flammé, entièrement gris-brun.

Vol onduleux rapide.

 Chante à partir d'un poste de chant élevé
ou au cours d'un vol papillonnant qui l'élève
 au-dessus de la cime des arbres.

Le chant est comparable à celui de l'Hypolaïs ictérine, plus rapide et plus gazouillé,
rapidement trillé comme celui du Serin cini.
*Migration*
Migrateur partiel.
 Niche des Pyrénées et des montagnes grecques
 à la Scandinavie et à l'Écosse.

Les populations du nord et de l'est de l'Europe partent vers le sud en hiver, vers l'ensemble
de l'Europe de l'Ouest, jusqu'au
Maroc et aux côtes algériennes
(souvent dans les jardins).

Mouvements migratoires en août-novembre, retours en mars-mai.
Migration (Tarin des aulnes)
Oiseau d'Europe
*Tarin des aulnes*
Oiseau d'Europe
*Tarin des aulnes*
Alimentation(Tarin des aulnes) *Alimentation*

Essentiellement des graines de conifères et d'aulnes,
aussi celles de bouleaux.

Bourgeons, baies, chenilles et pucerons pendant
 la belle saison.
*Reproduction*

Niche le plus souvent à l'extrémité de la
 branche latérale d'un conifère, entre
6 et 25 mètres de hauteur,
plus rarement dans un feuillu.

Petit nid, solide et profond, en brindilles, lichen, mousse et laine ; la coupe interne est garnie
avec racines, crin, laine, plumes et duvet végétal.

 1-2 pontes en avril-mai, puis en juin-juillet, composées de 3-5 oeufs de 16 mm,
bleu pâle tachés de brun
rougeâtre, couvés 12 jours.

Les poussins, nidicoles,
restent 13-15 jours au nid.
Reproduction(Tarin des aulnes)

(Tarin des aulnes)
*Habitat*
Habitat(Tarin des aulnes) Habitat

Pendant la saison de reproduction, inféodé aux conifères car se nourrit de leurs graines.

 En hiver dans des milieux plus ouverts,
notamment dans les aulnes
où on le trouve par petits groupes ;
 les hivernants septentrionaux et orientaux
fréquentent souvent les jardins.
*Illustration sonore*

Divers cris, chant d'un mâle et cris d'une troupe en hiver.


Tarin des aulnesTarin des aulnes
*RETOUR INDEX*
Tarin des aulnesTarin des aulnes

Recettes Santé

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com ------------------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense