Oiseau d'Europe
*Tichodrome échelette*
Oiseau d'Europe
*Tichodrome échelette*
Retour
Tichodrome échelette

Tichodroma muraria
TICHODROMADIDAE
Description
Taille 16,6 cm
Envergure.
Poids 15-20 g
Description (Tichodrome échelette)

*Tichodrome échelette*

Oiseau de petite taille à la silhouette de Grimpereau (on le surnomme
Grimpereau de rochers ou des murailles), avec
 de courtes pattes et un long bec fin
légèrement incurvé vers le bas.

 Plumage gris et noir avec des ailes
larges, tachetées de blanc comme la queue
et des zones rose vif.

 En hiver la gorge est blanche chez les deux sexes ; pendant la saison des nids seulement
chez la femelle, avec parfois une tache sombre
au niveau du jabot.

Grimpe le long des falaises et sur les rochers,
en déployant sans cesse les ailes.
*Migration*
Migrateur partiel ;
niche dans les montagnes de la moitié sud
de l'Europe.

Descend en plaine en hiver.
Migration (Tichodrome échelette)
Oiseau d'Europe
*Tichodrome échelette*
Oiseau d'Europe
*Tichodrome échelette*
Alimentation(Tichodrome échelette)
*Alimentation*

Petits insectes et araignées, mollusques.
*Reproduction*


Nid souvent inaccessible, dans l'anfractuosité d'un rocher ou parfois d'une muraille.

 C'est une coupe de mousse, de lichens,
d'herbes, de racines, tapissée
à l'intérieur de laine, de crins, de plumes
et de toiles d'araignée.

 En mai-début juin, pond 3-4 oeufs de 20 mm, blancs quelquefois ponctués de brun-roux.

Ils sont couvés 18-19 jours ; les jeunes, nidicoles, s'envolent à 21-26 jours.
Reproduction(Tichodrome échelette)
*Habitat*
Habitat(Tichodrome échelette)
Habitat
Oiseau rare dont la distribution se restreint
aux zones montagneuses entre
1200 et 2000 mètres, au-dessus de la limite
des forêts, dans les parois de falaises
et de rochers.

 En hiver descend vers la plaine et se trouve sur
les murailles des châteaux, de vieilles maisons,
de clochers et de ruines.
*Illustration sonore*

Cris et chants d'un couple près du nid.


Tichodrome écheletteTichodrome échelette
*RETOUR INDEX*
Tichodrome écheletteTichodrome échelette

Au coeur de la planète

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com ------------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense