Oiseau d'Europe
*Arlequin plongeur*
Oiseau d'Europe
*Arlequin plongeur*
Retour
Arlequin plongeur

Histrionicus histrionicus
ANATIDAE
Description
Taille 43 cm
Envergure. 63-70 cm
Poids 500-700 g

Description (Arlequin plongeur)

Le mâle est reconnaissable à son plumage contrasté, clair et foncé, (de loin, le bleu et le roux paraissent sombres), à sa petite taille et à sa longue queue.

 La femelle a trois taches blanches sur la tête,
elle ressemble parfois à une jeune femelle
d'Harelde boréale mais le ventre est plus brun
blanc chez l'Harelde.

 Elle est plus petite et plus sombre que la femelle
 du Garrot à oeil d'or, sans blanc sur l'aile.

 Secoue souvent la tête en fonction du
mouvement des pattes.
*Migration*
En Europe, il est présent seulement en Islande.

 Sédentaire, il est occasionnellement observé
 hors de son aire de nidification (ce ne sont
alors pas toujours des oiseaux sauvages).

Grégaire mais souvent
constitué de groupes peu importants.
Migration (Arlequin plongeur)
Oiseau d'Europe
*Arlequin plongeur*
Oiseau d'Europe
*Arlequin plongeur*
Alimentation(Arlequin plongeur) *Alimentation*

Surtout de petits animaux trouvés dans l'eau
et les larves d'insectes,
péchés parmi les rochers et les gravières .

En hiver, il pêche mollusques
et crustacés sur les eaux côtières.
*Reproduction*

Niche caché à terre près d'un cours d'eau.

 5 à 7 oeufs crème de 58 mm
sont pondus dans un nid garni d'herbes
et de duvet de la femelle.

L'incubation dure 27 à 29 jours.

Les poussins, nidifuges,
 s'envolent à 60-70 jours.
Reproduction(Arlequin plongeur)
*Habitat*
Habitat(Arlequin plongeur) Habitat
Hiver : côtes marines ;
Été : torrents et cours d'eau rapides
*Illustration sonore*

Cris habituels du mâle.


Arlequin plongeurArlequin plongeur
*RETOUR INDEX*
Arlequin plongeurArlequin plongeur

Astrologie

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com -------------------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense