Oiseau d'Europe
*Bruant des neiges*
Oiseau d'Europe
*Bruant des neiges*
Retour
Bruant des neiges

Plectrophenax nivalis
EMBERIZIDAE
Description
Taille : 16,5 cm
Envergure : 28 à 30 cm
Poids : 26-40 g
Longévité : 8 ans
Description (Bruant des neiges)

En été, le mâle est blanc et noir, la tête et le
dessous du corps entièrement blancs, les ailes
et la queue en grande partie blanche,
le reste du plumage noir.

 La femelle a la tête brun-gris terne, le dos semblable mais tacheté de noir. 

En automne et en hiver, le mâle et la femelle
ont davantage de brun
roussâtre mais paraissent encore très blancs
quand on les voit en vol.

Les jeunes ont la tête grise et la poitrine
tachée de brun.

Leur vol est très onduleux.
*Migration*
Migrateur, il hiverne d'octobre à avril
autour de la Baltique,
sur les côtes
de
la mer du Nord et
de la façade atlantique.

 Il est présent en Europe occidentale
d'octobre à avril.
Migration (Bruant des neiges)
Oiseau d'Europe
*Bruant des neiges*
Oiseau d'Europe
*Bruant des neiges*
Alimentation(Bruant des neiges) *Alimentation*

Petites graines, insectes.
*Reproduction*
Reproduction

Nid construit entre des pierres, dans une
crevasse de rocher fait de mousse
d'herbes, et garni de plumes et de laine.

Pond 4 à 6 oeufs, blanc cassé ou
verdâtre, taché de brun roux de 21 mm.

 L'incubation dure 12 à 13 jours.

 Les oisillons, nidicoles, restent au nid
10 à 12 jours.
Reproduction(Bruant des neiges)
*Habitat*
Habitat(Bruant des neiges) Habitat

Sommets rocheux des montagnes,
côtes rocheuses ;
en hiver,
souvent
sur les côtes.
*Illustration sonore*

Chant d'un mâle et cris habituels.


Bruant des neigesBruant des neiges
*RETOUR INDEX*
Bruant des neigesBruant des neiges

Astrologie

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com ---------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense