Oiseau d'Europe
*Bruant jaune*
Oiseau d'Europe
*Bruant jaune*
Retour
Bruant jaune

Enberiza citrinella
EMBERIZIDAE
Description
Taille : 16,5 cm
Poids : 24-30 gr
Longévité : 12 ans

Description (Bruant jaune)

*Bruant jaune*

Grand bruant au corps allongé avec une longue queue ; la tête jaune et le croupion roux sont caractéristiques.

 Mâle : tête et poitrine jaune vif rayées
de brun olive, dessus du corps brun noisette rayé de sombre, dessous jaune, flancs roux.

En automne après la mue post-nuptiale
les contours vert-gris des
plumes masquent le jaune qui apparaît progressivement au printemps.

 Femelle : plus terne avec moins de jaune et plus pâle ou chamoisée surtout sur la tête,
poitrine plus striée.

Le 1er hiver elle est gris chamois marqué
de brun olive.

Juvénile : proche de la femelle avec la tête
 plus brune, le croupion moins roux,
le dessous du corps plus rayé.

Vol direct sur de courtes distances,
onduleux quand l'oiseau prend de la
hauteur, irrégulier parfois.
 A la fois vif et remuant, le Bruant jaune est sociable, peu farouche et d'allure insouciante.
En hiver, pour rechercher sa nourriture, il s'associe de façon temporaire à
d'autres bruants et à des fringilles : chardonnerets, pinsons, linottes.
*Migration*
Migrateur partiel.

Niche en Europe de l'Ouest sauf
en Espagne du Sud et sur
les îles méditerranéennes.

 Mouvements migratoires irréguliers en hiver
vers les rivages méditerranéens
et au sud des Pyrénées.

 Départs en septembre-novembre,
retours en mars-mai.
Migration (Bruant jaune)
Oiseau d'Europe
*Bruant jaune*
Oiseau d'Europe
*Bruant jaune*
Alimentation(Bruant jaune) *Alimentation*

Semences de plantes sauvages et de céréales glanées dans les cultures et à leur proximité : baies, insectes, araignées, limaces.

Sautille par terre pour chercher sa nourriture, bas sur pattes, le corps horizontal, le ventre presque traînant par terre
et les ailes tombantes,
comme dans la position accroupie.
*Reproduction*

Niche à terre sous un buisson, sur un talus ou
à faible hauteur dans un arbuste.

Un creux gratté dans le sol est recouvert
d'un soubassement de tiges sèches de
racines et de mousse qui supporte une coupe d'herbes plus fines garnie de crins.

2-3 couvées annuelles ont lieu mi-avril et mai,
mi-juin, fin juillet-août.
3-5 oeufs blanchâtres, roussâtres ou
rose violacé tachés et vermiculés de sombre,
de 22 mm, sont couvés 12-14 jours ;
les poussins, nidicoles,
quittent le nid à 12-13 jours.
Reproduction (Bruant jaune)
*Habitat*
Habitat(Bruant jaune) Habitat

Reste à proximité des cultures, on le trouve
en altitude jusqu'à 1500 mètres
environ, dans la campagne cultivée avec haies,
les broussailles et à la lisière
des coupes forestières.
*Illustration sonore*

Cris, chants de mâles : un, sans final et 2 avec final.


Bruant jauneBruant jaune
*RETOUR INDEX*
Bruant jauneBruant jaune

Votre Prénom

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com -------------------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense