Oiseau d'Europe
*Bruant lapon*
Oiseau d'Europe
*Bruant lapon*
Retour
Bruant lapon

Calcarius lapponicus
EMBERIZIDAE
Description
Taille :15 cm
Envergure : 26 cm 
Poids :24 gr

Description (Bruant lapon)

Le mâle en plumage d'été ne peut être confondu ;
face, gorge et poitrine noires, sourcils blanc jaunâtre,
 collier blanc et nuque rousse.

La femelle n'a pas de noir sur le devant du corps et sur la tête,
mais sa nuque est rousse
et elle a une raie claire sur le dessus de la calotte.

 En plumage hivernal, mâle et femelle ont davantage de rayures et de taches,
 mais la couleur rousse de la nuque reste visible.

Les jeunes ont la tête tachetée
et une raie claire sur le dessus de la tête.

*Migration*
Visiteur d'été de mai à septembre, il hiverne surtout dans les steppes
cultivées de Russie méridionale. Au passage migratoire, en septembre,
octobre et en mai, il fait halte dans les champs et prés côtiers, seul ou en
petits groupes.
Migration (Bruant lapon)
Oiseau d'Europe
*Bruant lapon*
Oiseau d'Europe
*Bruant lapon*
(Bruant lapon) *Alimentation*
Petits insectes, graines.
*Reproduction*
Reproduction
Nid construit à terre, souvent à l'abri d'une touffe de graminées ; en mousse,
racines, garni d'herbes et de plumes. 5 à 6 oeufs de 21 mm gris vert pâle
fortement tachés de brun couvés 12 à 14 jours. Les jeunes, nidicoles,
partent du nid à 8-10 jours.
(Bruant lapon)
*Habitat*
(Bruant lapon) Habitat
En été : toundra arctique ; en hiver : terrains salés, champs, landes en
bord de mer.
*Illustration sonore*

Chant et divers cris d'un mâle.


Bruant laponBruant lapon
*RETOUR INDEX*
Bruant laponBruant lapon

Vos Rêves

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com -------------------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense