Oiseau d'Europe
*Bruant mélanocéphale*
Oiseau d'Europe
*Bruant mélanocéphale*
Retour
Bruant mélanocéphale

Emberiza melanocephala
EMBERIZIDAE
Description
Taille : 16,5 cm
Poids : 35 g

Description (Bruant mélanocéphale)

Le mâle est facilement reconnaissable
à sa tête noire, à sa face inférieure
jaune et à l'absence de taches blanches
sur la queue.

La femelle possède un plumage terne avec le dos nuancé
de brun roussâtre.

Les jeunes ressemblent à la femelle
 mais sont moins contrastés.
*Migration*
Migrateur, il est présent sur ses quartiers d'été
de début mai à fin juillet
et
part hiverner en Inde.

 Rare en Europe occidentale
 surtout en mai-juin
mais
aussi de juillet à octobre.
Migration (Bruant mélanocéphale)
Oiseau d'Europe
*Bruant mélanocéphale*
Oiseau d'Europe
*Bruant mélanocéphale*
Alimentation(Bruant mélanocéphale) *Alimentation*

Graines et insectes.
*Reproduction*
Reproduction

Nid construit dans un buisson à faible hauteur,
 en tiges, garni de crins.

Pond 3 à 5 oeufs, bleuâtre ou verdâtre
taché
de brun, de 22 mm.

L'incubation dure 14 jours.
Les jeunes sont nidicoles.
Reproduction(Bruant mélanocéphale)
*Habitat*
Habitat(Bruant mélanocéphale) Habitat

Paysages ouverts avec buissons, haies,
arbres isolés, oliveraies.
*Illustration sonore*

Trois exemples de chants et cris du mâle.


Bruant mélanocéphaleBruant mélanocéphale
*RETOUR INDEX*
Bruant mélanocéphaleBruant mélanocéphale

Recettes Santé

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com ------------------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense