Oiseau d'Europe
*Bruant nain*
Oiseau d'Europe
*Bruant nain*
Retour
Bruant nain

Emberiza pusilla
EMBERIZIDAE
Description
Taille : 13,5 cm
Envergure : 20 à 22 cm
Poids : 13 à 19 g
Description (Bruant nain)

*Bruant nain*

Au printemps, reconnaissable à sa tête marron (y compris le menton chez
le mâle) avec des bandes noires sur les côtés.

 Raie marron sur le dessus de la tête,
 joues marrons partiellement encadrées
 par d'étroites lignes noires.

Malgré sa petite taille, il est confondu fréquemment avec le jeune Bruant des roseaux en automne,
mais reconnaissable à ses joues marron
(et non pas tachetées de brun roux, noir et blanc),
où le trait noir inférieur n'atteint pas le bec, les pattes plus claires et généralement
les stries foncées des flancs
sont plus courtes et plus noires.
*Migration*
Nicheur du nord-est de l'Europe,
il hiverne en Asie du sud-est.

Rare mais observé régulièrement
en Europe occidentale
en septembre-octobre,
plus
rarement de septembre à mai.
Migration (Bruant nain)
Oiseau d'Europe
*Bruant nain*
Oiseau d'Europe
*Bruant nain*
Alimentation(Bruant nain) *Alimentation*

Graines, insectes.
*Reproduction*
Reproduction

Nid fait à terre, sous un buisson ; en tiges, mousses, lichens, garni de crins
et d'herbes.

4 à 5 oeufs, gris mauve, gris roussâtree
avec quelques taches et
filaments brun noir de 19 mm.

L'incubation dure 11 à 12 jours.

Les oisillons, nidicoles, s'envolent à 6-8 jours..
Reproduction(Bruant nain)
*Habitat*
Habitat(Bruant nain) Habitat

Toundra parsemée de petits arbres.

Souvent clairières et forêts claires de
conifères avec bouleaux et saules.
*Illustration sonore*

Deux chants de mâle et cris habituels.


Bruant nainBruant nain
*RETOUR INDEX*
Bruant nainBruant nain

Au coeur de la planète

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com ---------------------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense