Oiseau d'Europe
*Bruant ortolan*
Oiseau d'Europe
*Bruant ortolan*
Retour
Bruant ortolan

Emberiza hortulana
EMBERIZIDAE
Description
Taille 16,5 cm
Envergure : 24 à 27 cm
Poids 24 g

Description ()

*Bruant ortolan*

Plumage aux teintes délicates : manteau brun rayé comme chez les autres bruants,
tête, cou et dessus des épaules gris-vert olive, cercle oculaire et moustaches
jaune soufre, bec rose brunâtre et non pas
 gris-bleu comme chez le Bruant jaune,
pattes de la même couleur.

 Mâle en plumage nuptial : la poitrine gris-vert
contraste avec le ventre pêche à roux cannelle,
en 1er hiver elle est plus striée.

Femelle : se distingue du mâle par sa poitrine striée et l'ensemble du plumage plus jauni.

Juvénile avant sa 1ère mue : dessous du corps et tête très rayés, moustaches pâles naissantes.

Chante à la cime d'un arbre ; il existe de légères variations interindividuelles.

Caractère doux et calme.

 Trottine et sautille au sol pour chercher sa nourriture.
*Migration*
Migrateur ; niche en Europe de l'Ouest sauf
en Bretagne et dans le nord de la
France, dans les îles Britanniques et méditerranéennes.

 Il hiverne au Sahel,
au
Soudan.

 Départs fin août-octobre,
retours avril-mai.
Migration ()
Oiseau d'Europe
*Bruant ortolan*
Oiseau d'Europe
*Bruant ortolan*
Alimentation*Bruant ortolan* *Alimentation*

Graines, bourgeons, feuilles tendres, auxquels s'ajoutent des insectes pendant
l'élevage des jeunes.
*Reproduction*

Niche à terre dans une dépression grattée à même le sol au pied d'un arbuste ou d'un buisson.

 L'assise du nid, plutôt grossière, est faite d'herbes et de tiges de graminées, la coupe interne
tapissée de fines racines.

1-2 pontes annuelles, la 1ère de mi-mai à juin,
la 2nde de fin juin à juillet.

4-6 oeufs bleuâtres à rosés, marqués de taches
et filaments brun-noir, de 20 mm,
sont couvés 11-14 jours.

 Les poussins, nidicoles, s'envolent à 10-15 jours.
Reproduction*Bruant ortolan*

*Bruant ortolan*
*Habitat*

Habitat*Bruant ortolan*

Habitat*Bruant ortolan*
Habitat

Zones ouvertes et dégagées avec un sol nu, parsemées d'arbres pour s'abriter et
se percher.

Souvent près des milieux humides au nord
de son aire de répartition :
campagne cultivée avec taillis et haies,
prés marécageux bordés de saules
et de bouleaux.

 On le trouve plus au sud dans des milieux ensoleillés chauds et secs :
plaines de céréales, garrigues et friches caillouteuses, vignobles ; en montagne
il monte au-dessus de la limite des arbres.

Attiré par les routes, leurs
alignements d'arbres et leurs fils aériens,
il monte en altitude au-dessus de
la limite des forêts.

 Sa distribution est sporadique.
*Illustration sonore*

Cris et 5 exemples de chants de mâles.


Bruant ortolanBruant ortolan
*RETOUR INDEX*
Bruant ortolanBruant ortolan

Astrologie

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com  Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense