Oiseau d'Europe
*Bruant zizi*
Oiseau d'Europe
*Bruant zizi*
Retour
Bruant zizi

Emberiza cirlus
EMBERIZIDAE
Description
Taille 16,5 cm
Poids 17-25 g
Description (Bruant zizi)

*Bruant zizi*

Même taille que le Bruant jaune, la silhouette paraît moins élancée, la
queue plus courte et la tête plus grosse.

 Mâle : Calotte gris olive, masque
jaune et noir avec l'oeil bridé de noir, la gorge noire, le dos et les flancs brun-roux.

 Femelle : ressemble au Bruant jaune femelle ;
 la poitrine est plus striée, dessous la teinte jaune
à jaune-gris est plus pâle et étalée,
le croupion est gris-vert olive et non pas roux,
 par contre les sous-caudales
peuvent être teintées de brun-roux.

Le mâle chante, soit perché en évidence sur
un poteau ou un fil aérien, soit
caché dans le couvert végétal.

 Plus farouche que le jaune, le zizi est difficile
à observer car il vit davantage à couvert.

 En hiver il s'associe aux autres
bruants et aux fringilles, plutôt dans les milieux bocagers qu'en plaine.
*Migration*
Sédentaire dans les pays méditerranéens
(où il remplace le Bruant jaune)
et
dans l'ensemble de la France ;
nicheur isolé des Pays-Bas et du sud de
l'Angleterre, irrégulier en Belgique.

Léger mouvement d'une partie de la
population vers le sud en hiver ; ces mouvements migratoires ont lieu en
octobre-novembre et en mars-avril.
Migration (Bruant zizi)
Oiseau d'Europe
*Bruant zizi*
Oiseau d'Europe
*Bruant zizi*
Alimentation(Bruant zizi) *Alimentation*

Graines et insectes.
*Reproduction*

Niche à moins de 1,5 mètre du sol dans un buisson, une haie ou une plante
grimpante, parfois contre un mur ou à terre enfoui sous la végétation.

Le nid proche de celui du Bruant jaune,
comprend davantage de mousse, qui forme
une couche épaisse maintenue avec tiges,
herbes et diverses fibres.

 La coupe interne est en crins et en fines pailles tressées, parfois tapissée de quelques plumes.

2-3 couvées annuelles, en mai-début juin,
fin juin puis en juillet.

3-4 oeufs de 21 mm, blanc cassé à verdâtres
avec des taches et des filaments noirs
et brun-pourpre sont couvés 11-13 jours ;
les poussins, nidicoles, s'envolent à 11-13 jours.
Reproduction

Reproduction(Bruant zizi)

(Bruant zizi)
*Habitat*
Habitat(Bruant zizi)
Habitat
Préfère les climats secs et ensoleillés.
Davantage lié aux milieux boisés
que le Bruant jaune mais évite la forêt dense ; fréquente plantations, parcs, jardins, allées d'arbres, lisières, grosses haies, vignes,
maquis et garrigues dans le Midi.

En automne et en hiver se trouve aussi dans les
cultures où il glane sa nourriture.

 Le Bruant zizi monte jusqu'à 1400 mètres
en altitude, et remplace le Bruant jaune dans les zones méridionales.
*Illustration sonore*

Divers cris et 4 exemples de chants de mâles.

Bruant ziziBruant zizi
*RETOUR INDEX*
Bruant ziziBruant zizi

Vos Rêves

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com --------------------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense