Oiseau d'Europe
*Chouette lapone*
Oiseau d'Europe
*Chouette lapone*
Retour
Chouette lapone

Strix nebulosa
STRIGIDAE
Description
Taille : 70 cm
Envergure : 134 à 158 cm
Poids : mâle : 550-1100 g ; femelle : 700-1250 g
Description (Chouette lapone)


D'une taille similaire au Grand Duc, elle ne fait pourtant que la moitié de son
poids.

La tête est énorme, le dessin de la face typique.

Le plumage est globalement gris,
 les ailes sont plus larges et arrondies que chez
le Grand Duc, l'oiseau vole lentement.

 Avec sa queue assez longue, elle
manoeuvre dans la forêt dense avec calme
mais aussi avec précision.

A l'envol, on peut voir le dessous jaune-roussâtre des rémiges primaires et
une large bande boire à l'extrémité de la queue.
*Migration*
Localement commune certaines années
selon l'abondance de
petits rongeurs.
Migration (Chouette lapone)
Oiseau d'Europe
*Chouette lapone*
Oiseau d'Europe
*Chouette lapone*
Alimentation(Chouette lapone) *Alimentation*

Essentiellement des rongeurs, mais aussi des musaraignes,
  oiseaux, amphibiens.
*Reproduction*
Reproduction

Niche en haut d'un arbre cassé, dans un
vieux nid de rapace diurne, sans
apport de matériaux.

 Pond 3 à 5 oeufs blancs de 54 mm.

L'incubation dure
28 à 30 jours.

 Les jeunes, nidicoles,
s'envolent à 60-65 jours.
Reproduction(Chouette lapone)
*Habitat*
Habitat(Chouette lapone) Habitat

Forêts nordiques de conifères.
*Illustration sonore*

Deux chants d'un mâle et claquements de bec de défense d'une femelle sur son nid.


Chouette laponeChouette lapone
*RETOUR INDEX*
Chouette laponeChouette lapone

Au coeur de la planète

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com ---------------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense