Oiseau d'Europe
*Durbec des sapins*
Oiseau d'Europe
*Durbec des sapins*
Retour
Durbec des sapins

Pinicola enucleator
FRINGILLIDAE
Description
Taille : 20 cm
Envergure : 30 à 35 cm
Description (Durbec des sapins)

*Durbec des sapins*

Le mâle est rouge vif, la femelle et les jeunes
sont gris vert et orangé terne.

Tous ont deux barres alaires blanches.

 Le mâle adulte rappelle le Beccroisé bifascié
par la coloration, mais s'en distingue par ses barres alaires moins visibles, sa taille beaucoup plus grande, sa queue plus longue, son bec court,
épais et non croisé.

Souvent au sol pour se nourrir,
 il s'observe généralement
d'abord perché au sommet d'un conifère.

En vol, il paraît très massif avec une
queue longue et un vol très onduleux.
*Migration*
Surtout sédentaire, il migre en masse certains automnes vers le sud
(fin octobre et novembre).

Discret lors de la nidification,
il est très confiant en hiver,
 se nourrissant alors de sorbes
dans les jardins et les parcs.
Migration (Durbec des sapins)
Oiseau d'Europe
*Durbec des sapins*
Oiseau d'Europe
*Durbec des sapins*
Alimentation(Durbec des sapins) *Alimentation*

Essentiellement des graines.
*Reproduction*
Reproduction

Nid dans un arbre, souvent assez bas, fait de brindilles garni d'herbes et de lichens.

Pond 4 oeufs bleu vert pâle tachés de noir à brun foncé et gris violet foncé de 26 mm.

L'incubation dure 13-14 jours.
Les oisillons, nidicoles,
s'envolent à 12-16 jours.
Reproduction(Durbec des sapins)
*Habitat*
Habitat(Durbec des sapins) Habitat

Forêts de conifères.
*Illustration sonore*

Chant et cris d'un mâle.


Durbec des sapinsDurbec des sapins
*RETOUR INDEX*
Durbec des sapinsDurbec des sapins

Recettes Santé

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com ------------------------ Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense