Oiseau d'Europe
*Hirondelle de rivage*
Oiseau d'Europe
*Hirondelle de rivage*
Retour
Hirondelle de rivage

Riparia riparia
HIRUNDINIDAE
Description
Taille 12 cm
Envergure.
Poids 12-18 gr

Description (Hirondelle de rivage)

Petite hirondelle.

 Dessus du corps brun uniforme, dessous blanc avec une bande pectorale brun terne et les couvertures sous-alaires sombres, la queue courte
est légèrement fourchue.

 Chez le juvénile les plumes bordées de pâle donnent
au dos un aspect écailleux.

Vole rapidement malgré des ailes relativement
étroites.

Tempérament très grégaire.
*Migration*
Migratrice ;
niche dans tout l'Ouest européen ;
 hiverne au Sahel
et
dans tout l'Est africain.

Départs en août-novembre,
retours en mars-mai.
Migration (Hirondelle de rivage)
Oiseau d'Europe
*Hirondelle de rivage*
Oiseau d'Europe
*Hirondelle de rivage*
Alimentation(Hirondelle de rivage) *Alimentation*

Insectes et araignées, parfois capturés au cours de chasses collectives.
*Reproduction*

Niche par colonies qui peuvent atteindre
plusieurs centaines de couples, dans
des terriers creusés à l'intérieur de sablières,
de gravières, de berges sablonneuses ou argileuses.

 En 2 semaines, creuse un tunnel de 50-70 cm,
terminé par une petite chambre de ponte tapissée de tiges, pailles, laine,
plumes.

1-2 couvées annuelles, la 1ère de mi-mai à juin,
 la 2nde en juillet.


Chacune comporte 4-5 oeufs blanc pur de 18 mm, qui sont couvés 14 jours ; les
jeunes, nidicoles, s'envolent à 19 jours.
Reproduction(Hirondelle de rivage)

(Hirondelle de rivage)
*Habitat*
Habitat(Hirondelle de rivage) Habitat

Près de l'eau et très localisée.

 Les falaises sableuses ou argileuses qui leur
servent à nidifier sont sans cesse soumises
à des fluctuations : crues,
interventions humaines,
 ouverture de carrières...,
et modifient la distribution
de l'espèce en permanence.
*Illustration sonore*

Différents types de cris dans une colonie et chant d'un mâle.


Hirondelle de rivageHirondelle de rivage
*RETOUR INDEX*
Hirondelle de rivageHirondelle de rivage

Recettes Santé

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com ------------------------ Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense