Oiseau d'Europe
*Harle piette*
Oiseau d'Europe
*Harle piette*
Retour
Harle piette

Mergus albellus
ANATIDAE
Description
Taille : 41 cm
Envergure. : 56-69 cm
Poids : mâle : 600-800 gr ; femelle : 500-650 gr

Description (Harle piette)

Pendant la parade nuptiale, le mâle relève
sa huppe et replie la tête en
arrière, le bec restant pointé vers l'avant.

 En plumage nuptial, le mâle est
caractéristique, blanc avec œillères noires.

Du noir souligne la huppe, couvre le dos, forme
des raies étroites à la poitrine et au dessus
comme à l'avant des flancs grisâtres ; en vol :
bariolé noir et blanc dessus.
 La femelle et le jeune ont le bonnet et la nuque
roux marron, noirâtre en avant,
contrastant avec le blanc des joues et de la gorge,
le dos et l'arrière gris
sombre, la poitrine et les flanc gris.


*Migration*
Nicheur peu commun, il fréquente en
petites bandes les sites de passage
et d'hivernage.
Migration (Harle piette)
Oiseau d'Europe
*Harle piette*
Oiseau d'Europe
*Harle piette*
Alimentation(Harle piette) *Alimentation*

Essentiellement des petits poissons,
des insectes en été.
*Reproduction*
Reproduction

Niche dans le trou d'un arbre garni
de duvet de la femelle.

 Pond 7 à 9 oeufs, crèmes à beiges, de 52 mm.
 
L'incubation dure 26-28 jours.
 Les poussins sont nidifuges.
Reproduction(Harle piette)
*Habitat*
Habitat(Harle piette) Habitat

Été : lacs d'eau douce entourés d'arbre ;
 hiver : lacs, rivières, baies,
estuaires.
*Illustration sonore*

Cris de parades au sein d'un petit groupe sur l'eau.


Harle pietteHarle piette
*RETOUR INDEX*
Harle pietteHarle piette

Vos Rêves

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com --------------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense